Забытые фильмы. Война миров. (Wojna swiatów — nastepne stulecie).1981. Польша

Дата публикации: 22 ноября 2011 года в 10:45
Рубрики проекта: 1000 лучших фильмов всех времен, Арт-хаус онлайн, Блог Кислород, Видео архивы, Видео дня, Видеораздел, Кино не для всех, Кино онлайн, Лучшее, Новости из Всемирной паутины, Новости Рунета, Смотреть онлайн, Флеш-мобы и инсталляции, Художественные фильмы


Если понравился сайт или материал то можете поучаствовать в

Like битве Социальных Сетей на Блог Кислород: Мой Мир на Mail.ru против Одноклассников.
Счет на данную минуту:


Нравится

©2010,2011,2012 Сервис для проекта Блог Кислород предоставлен социальными сетями Mail.ru & Odnoklassniki.ru. Фото галерея читателей Блог Кислород с Мой Мир на Майл.ру внизу каждой страницы. Ежедневное обновление фотогалереи.

Новый интернет проект от команды Блог Кислород

liveBLOGer.ru - Блог Нового формата

livebloger.ru

Кнопки оповещения друзей и читателей о понравившемся Вам материале на страницах других социальных сетей, блогов, микроблогов, а также для занесения в избранное браузера (закладки) и отправки по электронной почте находится в конце каждого материала проекта Блог Кислород. Хорошего и интересного Вам времяпровождения на страницах Информационно-Развлекательного онлайнера! Спасибо за внимание к нашему проекту! Следите за обновлениями!








Год выпуска: 1981
Страна: Польша
Жанр: Sci-Fi / Arthouse
Режиссер: Piotr Szulkin / Петр Шулькин

В ролях: Роман Вильгельми, Кристина Янда, Мариуш Дмоховский, Ежи Штур, Марек Валчевски, Божена Дыкель, Веслав Джевич

«Война миров» посвящена как Герберту Джорджу Уэллсу, так и Орсону Уэллсу, создателю знаменитого радиоспектакля 1938 года, заставившему американцев поверить во вторжение из космоса. Действие фильма начинается через 12 дней после высадки марсиан на Землю. Телевидение передает программы, посвященные дружбе с марсианами, и призывает добровольно сдавать кровь (похоже, что в пищу марсианам). Популярного тележурналиста Айрона Айдем (великолепный Роман Вильгельми) заставляют зачитывать обращение внеземной цивилизации о благотворительной деятельности их на Земле. На экране он радостно рекламирует контакты с пришельцами, а за стенами телецентра его терроризируют спецслужбы. У него похищают жену и вставляют в ухо железный жетон, назначив сотрудником внеземной цивилизации. С какого-то момента в нем рождается протест — но ему уже не верят. Марсиане улетают — и акценты меняются. Теперь телевидение называет инопланетян захватчиками…

«Война миров» стал лучшим произведением П.Шулькина. Главным персонажем фильма он сделал телевидение, подхватив популярный нелегальный лозунг того времени «Телевизор лжет!». СМИ у Шулькина не передают факты, а создают их, искажая действительность. И самое ужасное, что их влияние на рядового обывателя огромно. Телевидение отучает думать и остается сильнейшим средством промывки мозгов зрителей. В «Войне миров» заметны и более смелые мотивы — вторжение с красной планеты выглядит недвусмысленной метафорой навязанного извне коммунизма. Цензура все же пропустила фильм на экраны, но ненадолго — в 1981 году после объявления военного положения картина была снята с проката.

На переломе семидесятых и восьмидесятых годов в польской кинематографии наконец появился режиссер, который не только был однозначно связан с фантастикой, но и обладал оригинальной и убедительной творческой манерой. Петра Шулькина можно назвать первым кинохудожником польской научной фантастики. Фильмы Шулькина поражали последовательностью стилистики. Они всегда показывали уничтоженный мир, мрачный, шокирующий, безнадежный. Не случайно фантастическое творчество Шулькина приходится на тот период, когда в польской научной фантастике особенно была развита социальная направляющая. Шулькин поднимает в своих фильмах очень острые темы — отношения личности и общества, манипуляции власти и СМИ, механизмы действия тоталитарного строя. Цензура к тому времени уже несколько ослабла, и под флагом фантастики можно было «контрабандой» донести до людей социалистической страны некий тайный смысл.

Другие материалы на сайте Блог Кислород



Like-Box

Поделись с Друзьями Кислородом! Если тебе понравился этот материал то ты можешь поделиться с друзьями на своей странице в социальной сети или с читателями своего блога. Делай мир интересней!




Пользователи социальной сети Вконтакте могут оставлять комментарии, мнения, пожелания. Форма для остальных комментариев внизу страницы. Вы также можете отправить ваше сообщение на e-mail сайта Блог Кислород

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Топовые новости Рунета (Самые популярные запросы Рунета в этом месяце):



Друзья