Пакистан: начались беспорядки в связи уничтожением Бен Ладена

Дата публикации: 2 мая 2011 года в 14:32
Рубрики проекта: Блог Кислород, Видео дня, Видеораздел, Новости из Всемирной паутины, Скандал недели, США, Теракты и ЧП


Если понравился сайт или материал то можете поучаствовать в

Like битве Социальных Сетей на Блог Кислород: Мой Мир на Mail.ru против Одноклассников.
Счет на данную минуту:


Нравится

©2010,2011,2012 Сервис для проекта Блог Кислород предоставлен социальными сетями Mail.ru & Odnoklassniki.ru. Фото галерея читателей Блог Кислород с Мой Мир на Майл.ру внизу каждой страницы. Ежедневное обновление фотогалереи.

Новый интернет проект от команды Блог Кислород

liveBLOGer.ru - Блог Нового формата

livebloger.ru

Кнопки оповещения друзей и читателей о понравившемся Вам материале на страницах других социальных сетей, блогов, микроблогов, а также для занесения в избранное браузера (закладки) и отправки по электронной почте находится в конце каждого материала проекта Блог Кислород. Хорошего и интересного Вам времяпровождения на страницах Информационно-Развлекательного онлайнера! Спасибо за внимание к нашему проекту! Следите за обновлениями!








Минувшей ночью из Пакистана пришла новость, которую на протяжении десяти лет ждали миллионы человек во всем мире. Американские и пакистанские спецслужбы в пригороде Исламабада уничтожили «террориста № 1», главу «Аль-Каиды» — Усаму Бен Ладена. При поддержке с воздуха спецназ взял штурмом укрепленный особняк лидера боевиков, застрелив его самого, а также его сына и еще нескольких человек из ближайшего окружения.

Известно, что Бен Ладен уже похоронен. Как сообщили власти США, его тело было выброшено в Аравийское море. О том, что мир избавлен от террориста номер один, через несколько часов после спецоперации объявил лично президент США Барак Обама. После этого практически на всей территории Соединенных Штатов начались стихийные митинги и гуляния.

То, что происходит сейчас в Нью-Йорке, эйфорией назвать сложно, все-таки основное ликование было ночью — после того, как пришла новость о том, что Бен Ладен мертв. До утра тут продолжалось веселье, люди скандировали: «США, США, да здравствует Обама!». И можно с уверенностью сказать, что большинство американцев отправились на работу в хорошем настроении.

Операция по уничтожению Усамы бен Ладена готовилась в строжайшем секрете. О ней знали единицы в руководстве США и спецслужб. Решение о ее проведении президент США Барак Обама принял 29 апреля, то есть всего три дня назад. А приказ на штурм особняка в Абботтабаде, расположенном в 50 километрах от пакистанской столицы Исламабада, Обама отдал непосредственно в день рейда.

Барак Обама, президент США: «Операцию выполнила небольшая группа американского спецназа. Был бой, но никто из местных жителей или наших граждан не пострадал. После перестрелки Усама бен Ладен был убит, а его тело мы забрали».

В Пакистане была глубокая ночь, когда вертолеты с подразделением «морских котиков» спецназа ВМФ США, стартовав из Афганистана, подлетели к дому Бен Ладена. В атаке приняли участие от 20 до 25 бойцов. Почти сразу завязался бой. И охрана, и сам Бен Ладен отбивались от нападавших, хотя всем им предлагали сдаться.

В перестрелке погибли пять человек: двое курьеров «Аль-Каиды», женщина, которой как щитом закрывался кто-то из оборонявшихся, один из сыновей Бен Ладена и сам «террорист № 1». Он был убит выстрелом в голову.

Вся операция заняла около 40 минут и, по словам одного из источников в Белом доме, большая часть времени ушла на сбор разведданных в особняке. Среди спецназовцев никто не пострадал, но без сложностей все же не обошлось.

Забавно, что этот сверхсекретный рейд американского спецназа в Интернете почти в прямом эфире комментировал один из пакистанцев. Специалист по информационным технологиям в ту ночь дышал воздухом под вечерним небом Абботтабада, когда увидел в небе вертолеты и стал писать о происходящем в своем микроблоге, в «Твиттер» (Twitter).

«Вертолет в час ночи над Абботтабадом (редкое явление). Вертолет, улетай, пока я не достал свою гигантскую мухобойку. Взрыв, от которого затряслись стекла. Надеюсь, ничего неприятного тут не начинается. Вертолет был сбит над городом. Ходят слухи, что это беспилотник», — комментировал он происходящее. Только через несколько часов он узнал, чему именно стал свидетелем.

Тело Бен Ладена американцы доставили на одну из военных баз в Афганистане. Сейчас проводится его опознание по ДНК. По данным информагентств, тест ДНК на 99,9 % подтвердил, что в ходе спецоперации убит именно Усама бен Ладен.

В течение всей операции Обама следил за развитием событий в Вашингтоне в компании с директором ЦРУ и представителями Пентагона и советниками по национальной безопасности.

Барак Обама, президент США: «Больше двух десятилетий Бен Ладен был лидером и символом „Аль-Каиды“. Он планировал и осуществлял атаки против нашей страны и наших союзников. Смерть Бен Ладена — это огромное достижение в нашей борьбе с „Аль-Каидой“. Конечно, это не значит, что борьба с террором закончена. Нет сомнения, что „Аль-Каида“ продолжит пытаться нас атаковать. Мы должны оставаться бдительными».

Выйти на след Бен Ладена удалось благодаря одному из его посыльных. Спецслужбы искали людей в окружении террориста и обратили внимание, что пленные боевики «Аль-Каиды» часто упоминают прозвище одного из курьеров, которого всегда тщательно охраняли. В 2007 году удалось узнать его имя и районы Пакистана, где он бывает. Затем начали искать дом.

В 2009 году обнаружили странный особняк. Он занимал огромную территорию, был окружен несколькими рядами стен в 5,5 метров высотой, при этом на дорогу не выходило ни одно окно. При цене в миллион долларов дом не был подключен к Интернету, там не было телефона и жильцы, в отличие от всех соседей, не выбрасывали мусор на улицу, а сжигали его во дворе. Американцы предполагали, что в доме скрывается кто-то из главарей «Аль-Каиды», но до последнего не были уверенны, что это именно Бен Ладен.

Известие о том, что «террорист № 1», или как его еще называли — «главный враг США», мертв, произвело сенсацию. Обама еще не закончил свое выступление, а люди уже вышли на улицы праздновать. Несмотря на поздний вечер воскресенья, на улицы Вашингтона и Нью-Йорка вышли сотни, даже тысяч человек. Ликование продолжалось несколько часов и стихло только под утро.

Рикардо Кармильо: «Справедливость восторжествовала. Нельзя убить 3 тысячи человек и остаться безнаказанным. Стратегически может быть хуже, придут новые люди. Но сейчас я просто понимаю, что Бен Ладену воздалось по заслугам».

Тело Бен Ладена было захоронено в море. Вероятно, чтобы избежать возможного паломничества к его могиле. По сообщениям американских официальных лиц, похоронили террориста в полном соответствии с мусульманской традицией — в течение 24 часов после смерти. И практически сразу власти США объявили об усилении охраны военных и дипломатических объектов за рубежом на случай, если «Аль-Каида» или последователи Бен Ладена решат мстить за его смерть.

Другие материалы на сайте Блог Кислород



Like-Box

Поделись с Друзьями Кислородом! Если тебе понравился этот материал то ты можешь поделиться с друзьями на своей странице в социальной сети или с читателями своего блога. Делай мир интересней!




Пользователи социальной сети Вконтакте могут оставлять комментарии, мнения, пожелания. Форма для остальных комментариев внизу страницы. Вы также можете отправить ваше сообщение на e-mail сайта Блог Кислород

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

загрузка...

Топовые новости Рунета (Самые популярные запросы Рунета в этом месяце):



Друзья