загрузка...





Они ушли навсегда: Михаил Козаков

Дата публикации: 23 апреля 2011 года в 1:48
Рубрики проекта: Блог Кислород, Они ушли навсегда, Россия, Советский Союз, Тема дня


Если понравился сайт или материал то можете поучаствовать в

Like битве Социальных Сетей на Блог Кислород: Мой Мир на Mail.ru против Одноклассников.
Счет на данную минуту:


Нравится

©2010,2011,2012 Сервис для проекта Блог Кислород предоставлен социальными сетями Mail.ru & Odnoklassniki.ru. Фото галерея читателей Блог Кислород с Мой Мир на Майл.ру внизу каждой страницы. Ежедневное обновление фотогалереи.

Новый интернет проект от команды Блог Кислород

liveBLOGer.ru - Блог Нового формата

livebloger.ru

Кнопки оповещения друзей и читателей о понравившемся Вам материале на страницах других социальных сетей, блогов, микроблогов, а также для занесения в избранное браузера (закладки) и отправки по электронной почте находится в конце каждого материала проекта Блог Кислород. Хорошего и интересного Вам времяпровождения на страницах Информационно-Развлекательного онлайнера! Спасибо за внимание к нашему проекту! Следите за обновлениями!








В хосписе небольшого израильского городка Рамат-Ган, что под Тель-Авивом, на 77-м году умер актер Михаил Козаков. Он тяжело болел, в конце января состояние резко ухудшилось. Сейчас семья решает вопрос о том, где и когда пройдут похороны.

Марк Захаров говорит о жизни Козакова как о лабиринте, в котором метался актер, человек беспокойной, но счастливой творческой судьбы. Ушел еще один из той плеяды.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

Козакову было 20 лет, когда Михаил Ромм пригласил его сниматься в роли Шарля в фильме «Убийство на улице Данте». В первый же день съемок начинающий киноактер удивил и поразил знаменитого режиссера. Потом зритель разберется, что для экранного персонажа Шарля любовь и восторг — это маска, помогающая вершить зло.

В своей дебютной киноленте Михаилу Козакову пришлось играть отрицательного героя, мучительно страдающего злодея. Вот такую путевку в киножизнь ему выдал Михаил Ромм.

Участие в фильмах-лидерах советского кинопроката. Казаков в ленте «Человек-амфибия» в роле Педро, хладнокровного дельца, расчетливого мерзавца, обманывающего девушку.

Утонченный автор романсов в веселом фильме «Соломенная шляпка», впредь таким ироничным взглядом он будет смотреть на своих героев и на себя. И, конечно, не теряющий надежду выгодно женится полковник Френсис в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя».

После созданных с присущей только ему страстью кинохарактеров Казакову долгое время приходилось отбиваться от шуток друзей-актеров: да ты, Михаил, многогранный ловелас! Было бурчание кинокритиков, возмущавшихся, что это за кино с буржуйскими замашками, были и фельетоны в «Литературной газете». Это задевало и расстраивало актера, ведь были и другие роли, более сложные, на театральной сцене.

Михаил Козаков, народный артист РСФСР, режиссер: «Я люблю эти свои легковесные работы, в том числе „Здравствуйте, я ваша тетя“, „Соломенная шляпка“ или даже „Человек-амфибия“, я к ним гораздо мягче стал относиться с годами».

Родители — известные в Ленинграде литераторы, семья не смогла избежать репрессий. В юношестве, пытаясь, как он признавался журналистам, найти точку опоры, Михаил Козаков тайно (времена были сталинские) крестился в православном храме. Маму арестовывали дважды — в 38-м и 48-м.

Среди его воспитателей и учителей были Михаил Зощенко и Анна Ахматова, их произведения в знак благодарности он потом будет часто читать со сцены в своих моноспектаклях.

Более сотни ролей в кино, намного больше на сцене, а еще написание сценариев к своей театральной и кинопостановке. В 1978 состоялся режиссерский дебют «Безымянная звезда». Маленький шедевр советского кино. Богатая светская дама, отставшая от поезда, и скромный сельский учитель — представители разных миров, пленившие друг друга новизной и необычностью. Создав сказочную идиллию, режиссер Козаков ее тут же и разрушает.

Михаил Козаков, народный артист РСФСР, режиссер: «Когда я со стороны смотрю на свою жизнь под углом, объективно я понимаю, что должен быть благодарен Богу, я человек счастливый со стороны, а изнутри по-разному».

Михаил Козаков никогда не скрывал, в его фильмах, как и в жизни, — постоянные метания, сомнения и размышления, и что жизнь порой заунывна, и скука, и измена, и что человек всегда стоит перед выбором.

Только в обмен на согласие сыграть роль Железного Феликса в сериале «Государственная граница» Госкино разрешает Козакову снять «Покровские ворота». Мог ли он тогда представить, что впереди будут годы нужды, невостребованности и даже в начале 90-х четырехлетняя иммиграция в Израиль. Затем возвращение, чтобы снова играть на столичных театральных площадках и вновь выходить с поклонами к любящей его публике.

Другие материалы на сайте Блог Кислород



Like-Box

Поделись с Друзьями Кислородом! Если тебе понравился этот материал то ты можешь поделиться с друзьями на своей странице в социальной сети или с читателями своего блога. Делай мир интересней!




Пользователи социальной сети Вконтакте могут оставлять комментарии, мнения, пожелания. Форма для остальных комментариев внизу страницы. Вы также можете отправить ваше сообщение на e-mail сайта Блог Кислород

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,


Топовые новости Рунета (Самые популярные запросы Рунета в этом месяце):

загрузка...


Друзья