Досье. Самоубийство в Гайане 18-11-1978. Джонстаун

Дата публикации: 17 ноября 2012 года в 18:54
Рубрики проекта: Блог Кислород, Загадки истории, Криминальный раздел, Массовые самоубийства, Религиозные секты, США, Тайны ХХ века


Если понравился сайт или материал то можете поучаствовать в

Like битве Социальных Сетей на Блог Кислород: Мой Мир на Mail.ru против Одноклассников.
Счет на данную минуту:


Нравится

©2010,2011,2012 Сервис для проекта Блог Кислород предоставлен социальными сетями Mail.ru & Odnoklassniki.ru. Фото галерея читателей Блог Кислород с Мой Мир на Майл.ру внизу каждой страницы. Ежедневное обновление фотогалереи.

Новый интернет проект от команды Блог Кислород

liveBLOGer.ru - Блог Нового формата

livebloger.ru

Кнопки оповещения друзей и читателей о понравившемся Вам материале на страницах других социальных сетей, блогов, микроблогов, а также для занесения в избранное браузера (закладки) и отправки по электронной почте находится в конце каждого материала проекта Блог Кислород. Хорошего и интересного Вам времяпровождения на страницах Информационно-Развлекательного онлайнера! Спасибо за внимание к нашему проекту! Следите за обновлениями!








Джонстаун (англ. Jonestown) — название идейной общины на северо-западе Гайаны, управляемой основателем секты «Храм народов» Джимом Джонсом. Стал всемирно известным после того, как 18 ноября 1978 года в посёлке и окрестностях погибло 914 человек. Среди погибших находился и американский конгрессмен.

909 сектантов, среди которых было более 200 детей, умерли совершив «революционно самоубийство» (англ. revolutionary suicide). Массовое отравление цианидом было произведено после того, как по приказу Джима Джонса было расстреляно пять человек в городке англ. Порт Каитума. Среди жертв был и конгрессмен США Лео Риан. Двое сектантов покончили жизнь самоубийством находясь в Джорджтауне (столице Гвианы), предварительно зарезав двух своих детей.

Секта «Храм народов» была основана в столице штата Индиана Индианаполисе в 1950-х годах. Новое движение проповедовало достижение «апостольского социализма». После того, как Джим Джонс со своими последователями подверглись сильной критике, «Храм народов» в 1965 году перебрался в Редвуд Велли в Калифорнии.

В начале 1970-х «Храм народов» открыл свои филиалы и в других городах штата, включая Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В середине 1970-х штаб-квартира секты переместилась в Сан-Франциско. После переезда она стала более политически активной. Поддержав на выборах мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне основатель секты получил высокий пост в городском муниципалитете. В отличие от других руководителей новых религиозных движений Джим Джонс был вхож к высшим политическим о общественным деятелям страны. К примеру он несколько раз встречался с вице-президентом Уолтером Мондейлом и первой леди США Розалин Картер. Так к примеру на званом обеде в сентябре 1976 года в честь Джима Джонса присутствовали губернатор штата Джерри, Браун и другие известные политики.

В 1974 году в джунглях Гайаны, на взятом в аренду участке площадью 3852 акра (15,59 квадратных километра), несколько членов «Храма народов» основали поселение, названное в дальнейшем Джонстаун, по имени главы движения. В 1977 году Джим Джонс вместе со своими последователями (более 900 человек) переехали в это поселение. В Джонстауне члены «Храма народов» занимались очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур. В посёлке были построены: лесопилка, клуб, детский сад, ясли. Жителям поселка приходилось достаточно много работать (по 11 часов в сутки), по вечерам они устраивали собрания или обучались. По поводу реальной жизни рядовых членов движения в посёлке существуют разные мнения. За время существования посёлка его посетило множество людей, и оставило преимущественно положительные отзывы о быте обитателей Джонстауна. На магнитофонных записях ежевечерних собраний, которые делал Джонс, слышны шутки, смех, что эти отзывы отчасти подтверждало. Однако, некоторые люди, которым удалось сбежать из поселения, указывали на многочисленные нарушения прав человека в Джонстауне, пытки, суровые телесные наказания за провинности, наркотическую зависимость Джонса и его окружения.

Конгрессмен Лео Риан, под нескончаемым давлением «Озабоченных родственников» (движения, созданного Тимом Стоеном, бывшим ранее адвокатом «Храма народов» и когда-то являвшимся правой рукой Джонса), решил посетить Джонстаун, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в поселении, и насколько верны страшные слухи об этом месте. Для объективности он взял с собой несколько журналистов и представителей организации родственников. 17 ноября 1978 года группа визитёров прибыла в поселение. В течение двух дней сенатор знакомился с жизнью посёлка. В честь гостей был устроен праздничный концерт. Все жители выглядели довольными жизнью и положением, однако за время пребывания в Джонстауне Райану тайно передали сведения о том, что двое членов «Храма народов» желают покинуть лагерь и отправиться с ним обратно в США. Тогда конгрессмен решил более обстоятельно побеседовать с жителями общины, в результате чего выяснил, что как минимум 16 человек желают покинуть Джонстаун. Существует мнение, что известие о том, что ряд членов общины хочет покинуть поселение, разозлило Джонса, но он уступил просьбе желающих уехать.

Ещё находясь в поселении, Райан подвергся нападению одного из членов общины, Дона Слая (Don Sly), которое удалось отбить силами других членов общины. Сенатор не получил серьёзных ранений, но его группа осознала, что им может угрожать реальная опасность. Незадолго до отправки к ним присоединился ещё один член общины, Лэрри Лэйтон (Larry Layton), высказав желание покинуть Джонстаун. Несколько бывших членов общины пытались предостеречь Райана относительно реальных планов этого человека, зная о его лояльности Джиму Джонсу, но сенатор не прислушался к их голосам и взял Лэйтона с собой.

Для отправки всех желающих сенатор вызвал дополнительный шестиместный самолет Cessna, так как в 19-местном самолете Otter все желающие поместиться не могли.

Во время посадки на самолет Лэйтон достал спрятанное под одеждой ружьё и начал стрелять в пассажиров. Он успел ранить троих, прежде чем его удалось разоружить. В это же время к взлётной полосе подъехал трактор с прицепом, из которого выскочили вооружённые люди и открыли огонь на поражение. Через пять минут эти люди залезли обратно в прицеп, и трактор скрылся. Пять человек: сенатор Лео Райан, трое журналистов и один бывший член коммуны оказались убиты. Один из застреленных журналистов, Боб Браун (Bob Brown), был оператором NBC, он снимал нападение на камеру до тех пор, пока не был смертельно ранен выстрелом в голову. Видеозапись нападения сохранилась. Журналист Тим Райтерман (Tim Reiterman), который находился на взлетной полосе, сделал ряд фотографий, на которых были запечатлены последствия атаки.

Самолет Otter получил значительные повреждения и не мог лететь. Cessna улетела в столицу, её пилот сообщил диспетчеру по радио о случившемся. Оставшиеся члены группы добрались до Порт-Кайтума, где провели ночь, а затем, на следующий день, были эвакуированы самолетом гайанских ВВС, прибывшим через 10 часов после трагедии. Один из бывших членов коммуны после атаки предложил шестерым подросткам из их группы скрыться в джунглях до прибытия помощи, чтобы не погибнуть, если будет проведена ещё одна атака. Подростки последовали совету, но зашли в джунгли слишком далеко, в результате чего заблудились. На тот момент, когда их обнаружили гайанские солдаты, они были в тяжёлом состоянии.

В тот же вечер Джим Джонс провел обычное собрание, запись которого также сохранилась и являлась одной из основных улик ФБР в этом деле. Джонс сказал, что конгрессмен убит, что самолет упадёт в джунгли, так как на его борту находится человек, который убьёт пилота; и что теперь, после случившегося, жизнь уже не будет такой как раньше. Он сказал, что теперь их точно не оставят в покое, и единственный выход из ситуации — это совершить «революционный акт самоубийства». Серьёзные возражения возникли только у Кристин Миллер (Christine Miller), которая пыталась убедить всех, что суицид — не выход, и предложила связаться с русскими на предмет немедленной отправки общины в Россию. Джонс отверг предложение, аргументировав это тем, что уже слишком поздно, и никто на помощь к ним не придет, а также, что жить в таком мире невозможно и суицид — это единственное возможное в данной ситуации решение. Его поддержали многие члены общины. По указанию Джонса был приготовлен бак, заполненный виноградным напитком «Flavor Aid», в который добавили смесь цианида и валиума. Первыми напиток дали детям. Джонс убеждал людей, что смерть — это лишь шаг дальше, в следующую жизнь. Объяснил, что не будет ни конвульсий, ни агонии, переход произойдёт безболезненно. Глядя на то, как умирают их дети, взрослые почти не колебались и принимали яд. Официальная версия также допускает вероятность того, что не все принимали яд добровольно, и что, возможно, многих заставили выпить отравленный напиток силой.

В итоге, в результате акта коллективного суицида погибло 909 человек, включая 270 детей. Джим Джонс и Энн Мур (Anne Moor) были обнаружены застреленными. Осталось неясным, было ли это самоубийство или их застрелили. Также позднее в Джонстауне женщина-член общины Ш.Амос перерезала горло троим своим детям, а затем сама покончила с собой при помощи ножа (по другим данным, была убита агентом ЦРУ Э.Блейки, внедренным в общину). Итого, 18 ноября в Гайане погибло 918 человек, имеющих отношение к Джонстауну.

Около 80 членов коммуны в тот вечер спаслось. Часть из них — это те, кто ушёл с конгрессменом, кое-кто не присутствовал на собрании, а часть людей решила не разделять судьбу самоубийц и покинули лагерь утром.

Кристин Миллер оказалась в числе тех, кто погиб. Лэрри Лэйтон позднее был признан невиновным гайанским судом. Позже он был экстрадирован в США, где был арестован и посажен в тюрьму. Он оказался единственным человеком, понесшим ответственность за события того дня. В 2002 он был досрочно освобождён.

После трагедии поселок Джонстаун на долгое время превратился в город-призрак, в середине 80-х годов был практически полностью разрушен в результате пожара. Земля, на которой находятся руины поселения, никем не используется из-за своей мрачной славы.

В 1989 году здание в Сан-Франциско, где располагалась штаб-квартира «Храма народов», было значительно повреждено в результате землетрясения. Так как владелец не пожелал восстанавливать здание, оно было разрушено. В конце 90-х годов Почтовая служба США открыла на этом месте почтовое отделение. В здании организации в Индианаполисе теперь располагается театр «Феникс» (Phoenix Theatre)

Конгрессмен Лео Райан был посмертно награждён Золотой медалью Конгресса в 1983 году.

В начале 1979 года «Храм народов» был официально запрещён в США как деструктивный культ. Происшествие в Джонстауне на долгое время снизило репутацию различных культов и новых религиозных течений в США.

Видеоматериалы по теме Самоубийство в Гайане 18-11-1978 года:

Документальный фильм — Три дня в Джонстауне: Трагедия культа Джима Джонса
Документальный фильм Культовое убийство — Я избежал смерти. Джонстаун. Гайана. 18 ноября 1978 года
Выпуск новостей KGO News Scene 18 ноября 1978 о событиях в Джонстауне

Другие материалы на сайте Блог Кислород



Like-Box

Поделись с Друзьями Кислородом! Если тебе понравился этот материал то ты можешь поделиться с друзьями на своей странице в социальной сети или с читателями своего блога. Делай мир интересней!




Пользователи социальной сети Вконтакте могут оставлять комментарии, мнения, пожелания. Форма для остальных комментариев внизу страницы. Вы также можете отправить ваше сообщение на e-mail сайта Блог Кислород

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Топовые новости Рунета (Самые популярные запросы Рунета в этом месяце):



Друзья