Автосиб 2011. Часть четвертая. Популярная Willysология

Дата публикации: 27 мая 2011 года в 15:44
Рубрики проекта: Авто пробег Памяти, Автомобильный раздел, Блог Кислород, Великая Отечественная Война, Крупным планом, Лучшее, Россия, Советский Союз, США, Фото дня, Фотоколлекции, Фотораздел, Фоторепортаж


Если понравился сайт или материал то можете поучаствовать в

Like битве Социальных Сетей на Блог Кислород: Мой Мир на Mail.ru против Одноклассников.
Счет на данную минуту:


Нравится

©2010,2011,2012 Сервис для проекта Блог Кислород предоставлен социальными сетями Mail.ru & Odnoklassniki.ru. Фото галерея читателей Блог Кислород с Мой Мир на Майл.ру внизу каждой страницы. Ежедневное обновление фотогалереи.

Новый интернет проект от команды Блог Кислород

liveBLOGer.ru - Блог Нового формата

livebloger.ru

Кнопки оповещения друзей и читателей о понравившемся Вам материале на страницах других социальных сетей, блогов, микроблогов, а также для занесения в избранное браузера (закладки) и отправки по электронной почте находится в конце каждого материала проекта Блог Кислород. Хорошего и интересного Вам времяпровождения на страницах Информационно-Развлекательного онлайнера! Спасибо за внимание к нашему проекту! Следите за обновлениями!








CIMG6282

На выставке Автосиб 2011 в рамках экспозиции ретро техники было представлено два автомобиля Виллис времен Великой Отечественной Войны, и волею судеб оказавшиеся в Советском Союзе. Я очень люблю рассматривать с технической точки зрения эти автомобили, и считаю что это самые лаконичные автомобили за всю историю мирового автомобилестроения. Давайте и мы с Вами вместе рассмотрим эти замечательные автомобили оставившие значительный след в истории с этой точки зрения.

 

 

 

CIMG6243

Во время движения перед водителем на специальных креплениях всегда находилась винтовка, ветровое стекло как правило откидывалось на капот и крепилось специальными креплениями.

 

 

CIMG6245

У пассажира на переднем сидении находился в специальной нише автомат, в нашей армии как правило это был ППШ

 

CIMG6244

Запасное колесо и двадцатилитровая канистра крепились на заднем борту автомобиля, кстати канистра почти не изменилась по дизайну и выпускается до сих пор  в таком виде.

 

CIMG6246

Ручка управления воздушной заслонкой карбюратора, именуемая в народе “подсосом” находилась на Виллисе почти напротив пассажирского сидения.

 

CIMG6247

На правой передней стойке крепилась десятилитровая канистра, на фотографии изображена канистра уже советского дизайна, который был скопирован в 50 е годы с дизайна двадцатилитровой канистры, которая поставлялась в комплекте с Виллисами.

 

CIMG6248

Система глушителей. Восстановлена почти в первозданном варианте, глушители крепились с правой стороны автомобиля как можно ближе к краю кузова для того, чтобы в полевых условиях быстро произвести ремонт глушителей.

CIMG6249

 

 

CIMG6251

 

 

 

CIMG6252

 

 

CIMG6253Р

Когда машина застревала, пехота помогала вытащить и подтолкнуть автомобиль. Для этого в средней и задней части кузова были сделаны специальные ручки, за которые можно было взяться и подтолкнуть машину. Также ручки служили кронштейнами когда автомобиль перевозил груз и этот груз крепился при помощи веревок или тросов.

 

CIMG6254

 

 

CIMG6255

А вот на одном Виллисе поразила система педалей, они на всех Виллисах были нижнего расположения ( потом эту схему повторили на ГАЗ 67, ГАЗ 69, и на УАЗ 469 такая схема расположения педалей была до 1978 года), но смысл этих переходных кронштейнов мне немного не понятен. Плюс обратите внимание, что на педали тормоза  расположена кнопка с подключенным электропроводом. Это и есть заменитель датчика стоп-сигналов. Такая схема применялась водителями на грузовиках в советское время – просто сверлилась педаль, устанавливалась кнопка и стоп сигналы работали безотказно.

 

CIMG6256

Топор и лопата находились на специальных креплениях с левой стороны кузова.

 

CIMG6257

 

Оригинальный привод стеклоочистителя с обычным ручным приводом, в последствии подобная система нашла применение на первых моделях ГАЗ 20. ГАЗ 67, ЗИЛ 155 и ГАЗ 69

 

CIMG6258

Оригинальная рамка лобового стекла, конечно можно было сварить и установить новую – но ведь это же будет не честно по отношению к автомобилю.

 

CIMG6259

Оригинальные штампованые колесные диски, сейчас стоимость такого диска на рынке запасных частей для ретро автомобилей составляет около 5000 рублей.

CIMG6260

Под переднем бампером рукоятка для ручного завода автомобиля, ручка- кронштейн,и специальное отделение для троса. На моделях 1945-1946 годов выпуска на этом месе устанавливалась лебедка.

 

CIMG6261

Свето рассеиватель  фары для движения в вечернее и ночное время суток, чтобы минимизировать пучок света заметный с самолета. Это устройство в неизменном виде устанавливается до сих пор на многие образцы военной автотехники.

 

CIMG6262

Крышка радиатора находится под капотом, а на нашем ГАЗ 67 её уже вынесли отдельно, такая же схема этой детали выполнялась на многих моделях ГАЗ 30 и 40 х годов выпуска.

 

CIMG6263

Американская система рулевых тяг. То есть рулевая сошка рулевого механизма находилась почти посередине автомобиля. Данная схема не прижилась на советских аналогах Виллиса. У нас рулевая рейка, почти на всех моделях находилась на левой стороне автомобиля. А вот тавотницы для шприцевания рулевых наконечников нашли применение на наших машинах и до сих применяются на деталях рулевого механизма, например на автомобиле Газель

 

CIMG6265

Виллис 1943 года выпуска, именно в такой модели они приходили по лэнд-лизу, как видим еще нет креплений для оружия и многих других приспособлений.

 

CIMG6266

Настоящая американская десятилитровая канистра начала 40 годов – ручка из брезента, слабая вышпамповка, крышка на мелкой резьбе.

 

CIMG6267

 

 

CIMG6270

Классический руль военных автомобилей США 40 х годов, на некоторых моделях Виллис которые выпускал завод Dodge шли четырехспицовые рулевые колеса.

 

CIMG6271

Бензобак у Виллиса находился под водительским сидением. На фото неоригинальный бензобак, а имитация формы бензобака Виллиса 40 х годов.

 

CIMG6272

Патронный ящик в багажном отделении, как правило их было две штуки.

 

CIMG6274

Металлические таблички инструкции для водителя на передней панели, указывали информацию о порядке переключения передач, включении раздатки, о жидкостях в системе охлаждения и тормозной системе и информацию о данном автомобиле — серийный номер и модификацию.

 

 

CIMG6275

Места для задних пассажиров, под левым сиденьем виден металлический ящик под инструмент.

 

CIMG6276

 

 

CIMG6273

Зажимы кронштейны для быстрого снятия или монтажа брезентового тента. Так как такие зажимы постоянно терялись – их стали оснащать цепочками для сохранности.

 

CIMG6278

 

 

CIMG6279

Переключатель света и кронштейн фиксации лобового стекла.

 

CIMG6280

Лампа – датчик зажигания и лампы освещения приборной доски.

CIMG6234

Эти машины восстановлены любителями ретротехники из Новосибирска, на снимке один из них – Жарков Юрий Васильевич. Огромное им спасибо за эти возвращенные  к жизни автомобили, у которых была такая нелегкая и трудная судьба.

Другие материалы на сайте Блог Кислород



Like-Box

Поделись с Друзьями Кислородом! Если тебе понравился этот материал то ты можешь поделиться с друзьями на своей странице в социальной сети или с читателями своего блога. Делай мир интересней!




Пользователи социальной сети Вконтакте могут оставлять комментарии, мнения, пожелания. Форма для остальных комментариев внизу страницы. Вы также можете отправить ваше сообщение на e-mail сайта Блог Кислород

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Топовые новости Рунета (Самые популярные запросы Рунета в этом месяце):



Друзья