Экскурсия на завод «КПД-Газстрой»: как делаются железобетонные изделия

Дата публикации: 13 октября 2016 года в 9:14
Рубрики проекта: Блог Кислород, Блогосфера, Глобус Новосибирска

1

В Новосибирске работают тысячи производственных предприятий, и далеко не каждый день удается попасть на их территорию, чтобы посмотреть на то, как выглядит производственный процесс изнутри. В начале октября завод «КПД-Газстрой», производящий железобетонные изделия для строительства микрорайона «Чистая Слобода», открыл свои двери для группы новосибирских блогеров. В числе экскурсантов оказался представитель блога «Кислород».
Для справки: ГК «КПД-Газстрой» основана в 2003 г. на базе завода крупнопанельного домостроения ЖБИ-3, насчитывающего 60-летнюю историю. С 2007 г. «КПД-Газстрой» реализует собственный масштабный проект жилищного строительства – жилой микрорайон «Чистая Слобода» в Ленинском районе г. Новосибирска.
Продуманная стратегия развития компании позволяет демонстрировать высокие темпы развития по всем направлениям деятельности. С 2003 г. объемы производства и реализации продукции выросли более чем в 20 раз. Сегодня производственный потенциал компании позволяет выпускать значительные объемы продукции:
изделия КПД – 100 тыс. м2 полезной площади в год
изделия сборного железобетона – 50 тыс. м3 в год
товарный бетон – 100 тыс. м3 в год
арматурные изделия – 360 тонн в год
блочно-модульные котельные – мощностью до 8 МВт.
Высокое качество продукции компании ежегодно подтверждается дипломами качества региональных и общероссийских конкурсов
Попадая на территорию завода, можно невооруженным глазом оценить мощь предприятия: огромная заводская территория с индустриальными пейзажами, склады готовой продукции, впечатляющие цеха. Именно здесь берет свои истоки микрорайон «Чистая Слобода». Производственный процесс позволяет производить изделия крупнопанельного домостроения для застройки современного микрорайона точно в срок с соблюдением всех норм и стандартов.
Для начала несколько общих кадров. Это уже готовые образцы панелей, которые стоят на территории завода. На самом деле их многие жители Новосибирск видели, проезжая мимо микрорайона «Чистая Слобода».
С чего начинается типовая «панелька» в «Чистой Слободе»? Цемент для нее везут на завод вагонами из Искитима, щебень доставляют из поселка Горный, а песок – из карьеров под Новосибирском.
При помощи насосов цемент закачивается в огромные резервуары высотой с пятиэтажный дом. После чего попадает прямиком в бетоносмесительный цех. На заводе процессами дозирования, перемешивания и транспортирования смеси управляются компьютерные программы в автоматическом режиме. Отсюда по транспортеру готовая масса поступает в нужный цех.
Арматурный цех. Здесь делают арматурную сетку. На ее изготовление для самого крупного перекрытия требуется 2-3 минуты с помощью контактной сварки.
Появление на свет готовой плиты происходит за 8 часов.
Компания практически не зависит от субподрядных организаций, и собственными силами выполняет весь комплекс производственных и строительных работ.
На заводе, как и на многих предприятиях производящей отрасли. Ведется борьба за качество продукции. На производстве действует своя сертифицированная по стандартам лаборатория. В ней проверяют бетонные на различные показатели.
Увидев производственный процесс изнутри, можно быть уверенным, в том, что готовые дома соответствуют современным архитектурно-планировочным решениям. Новостройки от «КПД-Газстрой» пользуются огромным спросом, ведь в «Чистой Слободе» уже живут более 14 000 человек. После ввода домов в эксплуатацию их обслуживанием, ремонтом и поддержанием в надлежащем виде занимается управляющая собственная управляющая компания.

Читать полностью